国二代抖音

【景點簡介】太姥山

[2019-12-09]

太姥山,位於福建省東北部。狹義的太姥山係指福鼎市南部秦嶼鎮以覆鼎峰為中心的山地,也是太姥山風景名勝區的核心地帶,在福鼎市正南距市區四十五公裏,約在東經120度與北緯27度的附近。挺立於東海之濱,三麵臨海,一麵背山。主峰海拔917.3米。廣義的太姥山,則指展布於寧德市東北部交溪以東-東海之間的一係列山地,或稱太姥山脈。

相傳堯時老母種藍(藍草,其汁色藍,榨之以染布帛)於山中,逢道士而羽化仙去,故名“太母”,後又改稱“太姥”。傳說東海諸仙常年聚會於此,故有“海上仙都”的美譽。武夷、太姥、雁蕩, 構成閩越三大名山。

太姥山為交溪與福鼎、霞浦兩縣所有獨流入海的溪流的分水嶺。該山脈山體主要由中生代火山岩、花崗岩構成。山體蘊藏的礦產主要有鉛、鋅、銀、鎘、明礬石、石英岩、高嶺土、玄武岩等。森林覆蓋率達46%以上。

太姥山風景名勝區,位於太姥山區東北端福鼎市境內,是國家級風景名勝區,同時,太姥山是國內唯一的花崗岩丘陵的地形上發育的峰林地貌的地區,也是國內晶洞花崗岩帶上唯一的峰林地貌,於2010年列入世界地質公園。