国内大秀直播app

【景點簡介】大京海灘

[2019-12-09]

大京海灘位於霞浦縣長春鎮東南部,東衝半島近陸端,屬亞熱帶季風性濕潤性氣候, 素有“福建夏威夷”、“閩東北戴河”之美譽。沙灘長3000米,寬200多米,並有明代古城堡等名勝古跡和神話傳說相襯托。

大京海灘的迷人之處在於那條被當地人稱為“沙龍崗”的沙丘。赤足走在沙灘上的滋味真是妙不可言,這種感覺無法翻譯,

你隻能自己脫下鞋子,去走一走,才能領略,才能品味。沙龍崗的外麵是一個斜度很緩的斜坡,頂部靠近防護林,海水浸不到,沙子雪白雪白的,也幹燥。吸收了陽光的熱量後,踏上去溫而不燙,再加上柔軟的沙子的輕輕摩擦,比花錢的足底按摩更舒適。沿著斜坡慢慢往下,沙子漸漸潮潤起來,沙地也就堅實起來。由於海水的凝聚力,沙子不再是散亂的,踩下去,整個腳板陷下去,感覺與在雪地上行走無異。再往下,沙地就更堅實了,別說人走過去了無痕跡,就算負重的車子行過,也不過留下淡淡的車轍。
另一方麵,沙龍崗的另一側,有一條縱深約百多米的清一色澳洲鐵樹的風沙防護林。澳洲鐵樹俗稱木麻黃,樹幹筆挺,決不彎曲,針葉。葉子長則幾十厘米,短則一拃,有明顯的節。從上世紀五十年代開始,為了防止風沙對耕地的侵襲,人們在營造了這條澳洲鐵樹防護林,據說這是福建省第一條大麵積的澳洲鐵樹人工風沙防護林。林中地麵全是細紗,柔軟如地毯,間有耐旱的雜草點綴,加上木麻黃枝葉遮天蔽日,營造出一片濃濃的綠蔭,故而被稱為“情人的天堂”。

在大京沙灘的東北部有一條不足百米長的鵝卵石灘,上麵全是鵝卵石,人走在上麵,“哢嚓哢嚓”響。這些鵝卵石大的有麵盆那麽大,小的比米粒還細。由於海浪的衝刷摩擦,鵝卵石已沒有棱角,全由優美的弧線構成。隻要是由弧線組成的形狀,不管你見過的還是沒見過的,想象得出的還是想象不出的,這裏全都有。看上去一片青綠的鵝卵石,其實顏色是極為豐富的,除了那些較少的白色、黑色、紅色之外,我根本無法用語言文字來表達它們之間顏色的差異。至於鵝卵石上的花紋,更是不可思議,隨著你見識越來越多的鵝卵石上的花紋,你就會覺得,造化之功已經在這裏發揮到了極致。