国产特色视频d2天堂

霞浦魚露

[2019-10-30]

魚露,福建也稱為蝦油,是閩菜和東南亞料理中常用的調味料之一,是用小魚蝦為原料,經醃漬、發酵、熬煉後得到的一種味道極為鮮美的調味汁液,色澤呈琥珀色,味道帶有鹹味和鮮味。含有17種氨基酸,其中8種是人體所必需的。蛋白質含量也很豐富。代表菜有:魚露炒芥藍、蘸點豆腐魚等,在羊肉類、大骨湯類、海鮮貝殼類等菜肴中尤為明顯。

魚露.jpg

蝦油原產自福建和廣東潮汕等地,由早期僑民傳到越南以及其他東亞國家,如今21世紀歐洲也有逐漸流行。

現在除福建、潮汕、越南外,其他中南半島國家亦有生產,特別是泰國產量最高,但質量、味道鹹而不鮮,遠不如福建和潮汕。

1.jpg

魚露也是製作沙茶醬的主要配料之一。魚露的製作方法比較複雜,要經過五道大的工序:

1、鹽醃:一般在漁場就地加部分鹽,趁鮮醃漬;

2、發酵:通常以自然發酵為主,將鹽醃後的魚蝦加鹽醃漬2~3年,在此期間要進行多次翻拌使魚逐漸在酶的作用下分解鹹汁和渣;

3、成熟:分解完畢後,移入大缸中進行露曬,每天翻拌1~2次,日曬1個月左右,逐漸產生香氣而趨於成熟;

4、抽濾:將竹編長筒插入曬缸中,抽出清液,即得原油。濾渣一般再浸泡過濾二次,魚渣供作飼料或肥料;

5、配製:取不同比例原油、中油、一油混合,即為各級魚露。魚露共分6級,級別越高,質量越好。

三沙地處閩東北翼沿海突出部,是全國著名的閩東漁場所在地,所產優等魚露、特等魚露,采用傳統工藝,用100%的新鮮海洋魚蝦經長時間日曬夜露,天然發酵精製而成,味道鮮美,無加味精、色素等任何添加劑,不含防腐劑,衛生可口,是當今海洋綠色食品中的最佳調味品。是居家和酒樓烹飪的調味佳品,亦可用於各類醃製食品調味。產品遠銷東南亞國家、港澳地區,國內多個省市,深受廣大用戶喜愛。魚露、蝦油、蝦露產品銷往上海,並由上海經銷商轉供2008年奧運和2010年世博。