国产特色视频d2天堂

霞浦東線攝影點攻略

[2019-10-30]

東線:北岐、小皓、東壁、花竹、三沙漁港、大俞山島。


    霞浦東線攝影點攻略——北岐篇

43833795_1.jpg



    是拍攝霞浦灘塗精彩的一個拍攝景點,距城關隻有五公裏。這裏有名的是虎皮樣的灘塗斑紋和滿灘滿海的竿影、人影和船影。漲潮時海上忙碌的船隻穿梭在浮標竿影(紫菜架)之間,與波光鱗鱗的大海,遠山,島嶼渾然一體,尉為壯觀。退潮時海灘的紋理漸顯秀質,勞作的漁民遊動在虎皮灘上,使得這片灘塗更具韻律美和動態美.此刻無論從哪個角度觀賞拍攝, 取景框裏都無法抗拒那些由光影變幻組合而成的五彩灘塗的誘惑力,這就是北岐灘塗吸引一批又一批國內外圓眼大師為之折腰為之傾倒的魅力所在.是攝影人一生必拍的好景點。


  位置:距離霞浦縣僅有5公裏,是距離霞浦近的拍攝點,也是拍日出大片的經典之處。


  特色:日出、虎皮沙灘、紫菜養殖、環形灣道。


  拍攝點:縣城往霞浦一中方向去北岐村,車子在村子裏蜿蜒穿行,直至村後的灘塗邊無路可行處停下。眼前就是大片的灘塗。隨後沿一條寬闊的上山路,盤山步行而上10分鍾。在一個麵對灘塗海麵的大轉彎處,即是佳拍攝點。


    拍攝貼士:北岐的拍攝點位於高高的山崖邊,視野十分開闊,遠處有山,緊挨著腳下的山崖就是灘塗和紫菜架。一排排環形的向對麵那座高高的海島聚集。日出的方向,紫菜排之間有明顯的環形灣道,當有適時的光線和漁船出現時,將十分完美。北岐的灘塗是著名的虎皮沙灘,隻要有光線,很容易反射出金色的紋理和蜿蜒的小溪。因為這裏是拍攝大點,很容易請到當地漁民做攝模,所以200以上的長焦也很重要,且要時刻準備好抓拍。想拍些不一樣的角度?通過那條山道向後走,還可以一直下到沙灘上,沙灘離紫菜排很近,可以拍到不同尋常的紫菜養殖場景。沙灘上還有很多結滿了硬硬的牡蠣殼的礁石,側逆光中可以拍到浪潮拍案中海岸。從停車的地方也可以下灘塗,有個小碼頭,近岸邊經常停靠不少正在裝卸貨的漁船,和已經被廢棄的舊船。是勞作還是懷舊?就靠你的創作靈感來發揮了。運氣好,灘塗上麵還有勞作的人們和飛翔的白鷺。


    溫馨提示:這裏山道寬闊,可同時排下幾十個腳架,旺季時這裏攝友雲集,要早點來占位子。拍日出的話,天還沒亮時就要趕到,爬山請帶好手電或頭燈。


    霞浦東線攝影點攻略——小皓東山篇

43833795_2.jpg



    小皓海灘風光也是攝影人鍾愛霞浦灘塗風光經典的拍攝點之一。全程距離霞浦市中心約18公裏。主要拍攝順、逆光沙質灘塗和海上種養、撈魚苗等勞作場麵。小皓主要以沙質灘塗為主,當你在順光位置拍攝時能看到山下那一塊塊巨大的金黃灘塗隨波而變,在逆光位置觀賞這片灘塗時,鏡頭中那一條條從沙灘上流淌過的溪水,化做蜿蜓曲折的灘塗動脈,閃爍著迷人的銀色光芒。令您興奮不己,她定會給您帶來更多的創作激情和靈感.且拍攝的成片也非同一般,極具視覺和藝術感染力。


  位置:距離霞浦縣約22公裏。高速三沙出口下後右轉,沿三沙方向行約18公裏。


  特色:一個不大的港灣。小皓東,顧名思義,就是小皓的東側。這是傍晚逆光拍攝港灣的好位置。每當潮水退去,海灘上就會殘留些許海水,映射著天光。隨著天色的變化,海灘的色彩也會產生奇異的變化,常常會出現令人意想不到的景象。這也許就是同一個地點常拍常新的道理吧。主要拍攝日落、順、逆光沙質灘塗和海上種養、撈魚苗等勞作場麵。

    拍攝點:沿981縣道穿小皓村而過後的一條路邊小道爬上山頭,在高高的山崖邊拍攝壯闊的海景,和腳底下的小皓村。第一個拍攝點位於山崖的一個大轉彎處,可俯瞰小皓村和沙質灘塗、漁船、連綿的山脈。第二個拍攝點在山頂一座道觀後,可獲取更開闊的漁排、海島的視野。


    拍攝貼士:小皓的漁排圍繞著一兩座海島呈環形狀,整齊的鋪排在海中,有明顯的環形收縮的曲線。遠方貼著小皓村有連綿的山脈。日落就在海上偏山脈處。拍攝點距離海麵很高,適合用長焦和廣角。


    溫馨提示:小道入口很不起眼,上山需爬15分鍾,請穿好登山鞋,背好三腳架,準備好體力!小皓的拍攝點依據地勢的高低有高中低三處,可以根據自己的鏡頭和取景來選擇拍攝點。主要的拍攝地帶在山崖邊的一條小道上,並不寬敞,一個攝影點一字排開。


    霞浦東線攝影點攻略——東壁村篇

43833795_3.jpg



    從小皓往三沙方向兩公裏處。這裏依山傍海,視野寬闊、極為壯觀,特別是紫菜季節,詭竿譎影,船隻穿梭,落日熔金,是拍攝日落海景的理想景點之一。灘頭沃口,一條彎彎曲曲的水道沙灘,小溪流從中穿過,衝刷出一片複雜多變的紋理,柔美的線條在落日餘暉照射下,呈現出不同暖色調和藍色調的對比色,給多彩的沙灘增添幾多生機,令您美不思歸。


  位置:東壁是霞浦三沙鎮一個麵朝大海的小漁村,距離霞浦縣28公裏,距離小皓村6公裏,小皓拍攝後可以去東壁拍攝日落。


  特色:日落、蜿蜒水道、連綿山脈、小港灣、修補漁網。


    拍攝點:在縣981道上行駛,在經過東壁村時路邊有一座天主教堂。從教堂後的小路上翻山頭而過,即可見一條從亂石堆中踩出的小土路,一路可向下直到海邊。


    拍攝貼士:這裏依山臨海,視野開闊,是拍日落的理想景點。沙灘上,一條彎彎曲曲的水道,小溪流從中穿過,衝刷岀一片複雜多變的紋理,柔美的線條在日落的餘輝下呈現出金燦燦的色調,給多彩的沙灘增添幾多生機。東壁的攝影點不僅能拍到氣勢恢宏的日落,也能拍到漁民捕魚織網的場景,更有疑是銀河落九天的優美線條!


  溫馨提示:東壁的拍攝點沒有很明顯寬闊的一條小路可以一字排開架三腳架,都是一路向海邊沿山壁而下的亂石堆。但路還是比較好走的,也有不少巨石麵平整寬闊,一塊石麵可擺1、2個三腳架。拍攝高度可自由選擇,是要高點拍全景,還是近些拍海麵。但攀爬時請注意安全。


   霞浦東線攝影點攻略——花竹村篇

43833795_4.jpg



     經三沙供電所往北盤山而上,行至花竹村附近便是拍攝地點。距城關約40公裏。這裏居高臨下,鳥瞰大海,水天相連。有著一望無際的景深。近景浮標竹竿、中景魚排木屋、遠景島嶼帆影.整個場景井然有序,乃天造地設的一處絕好佳境,攝人心魄。花竹還是觀賞“福瑤列島”全景的佳地點,尤其日出為壯美,散射光照下,變幻莫測的色彩,展示出一種天人合一的壯美景觀.若適逢雲霧飄浮之日,海麵上雲蒸霧湧,輕盈柔美。福瑤列島若隱若現,猶如海市蜃樓般迷人。此刻拍下的是一張張會說話的照片。 


  位置:花竹距離霞浦40公裏,距離三沙鎮4.6公裏,是東線上遠的一個拍攝點。


  特色:日出、福瑤列島、怪石、紫菜場景。


    拍攝點:穿三沙鎮而過後,在路邊國家電網的岔路上向北盤山而上,在鄉間小路上一塊《花竹等村景點分布圖》的牌子處,有一條小路向山坡下翻去。即可見一條小路在亂石堆中蜿蜒,向下直到半山腰一塊巨石上。在這裏居高臨下,鳥瞰大海,水天相連,海麵上大小島嶼星羅棋布。在紫萊種養獲收季節,當一輪紅日從海麵冉冉升起,火紅的海麵霞光輔展,水麵波光鱗鱗,漁民架著小木船在浮標竿影間穿梭勞作,構成一幅天然秀美的山水畫卷。


    拍攝貼士:下山這條路不太好走,拍攝地帶更狹隘曲折,要十分小心。麵對一望無垠的海麵,連綿起伏的福瑤列島時隱時現在薄薄的霧靄中,仿佛海上仙山,配合周邊時有造型突兀的怪石,茂密的綠林,壯美之色噴薄而出,是霞浦各拍攝點中獨一無二的。山腰中有一塊巨石,圍繞它的平台突出於山崖間,站在那裏拍攝視野十分開闊,但一定要注意安全。這裏距離海麵非常高,主要拍海上日出和周邊環境,需要廣角即可。


    溫馨提示:拍攝日出也要在天亮前到達攝影點,準備好照明工具。花竹攝影點的位置不是很充裕,也要提前做好準備,影友相互謙讓。